Сербские археологи обнаружили средневековый город, принадлежавший семейству магнатов Войновичей.

Известный археолог из города Прибоя, Саво Дриконик, директор Музея Прибоя, после предварительного исследования, проведенного в деревне Рутоси, утверждает, что он сделал эпохальное открытие - остатки средневекового города, где проживала известная сербская фамилия Войнович.
Археолог нашел едва заметные остатки стен и заборов на горе Острик, по мнению Дриконика, что это остатки города управляемого семьей Войнович в 13-м и 14-м веках. В свое время эта семья была очень близка с династией сербских правителей Неманичей. Согласно их родовой легенде, род Войновичей происходит от короля Сербии Св.Стефана Дечанского из династии Неманичей. За свою долгую историю род Войновичей оставили заметный след в истории Сербии, Черногории и России.
В данное время Саво Дриконик призывает Министерство культуры Сербии выделить средства на изучение и восстановление этого средневекового города, который по его словам может быть интересен многим туристам посещающим юго-западную Сербию.
"Замок семьи Войновичей в деревне Рутоси, на горе Острик, обеспечивал безопасность и стабильность в этой части караванного пути с востока на Моравию на одном направлении и на Дубровник и Сараево в другую сторону. У них были не только хорошие природные условия для обороны, но и отличное экономическое положение в тихой долине, располагающейся в этой области. По соседству у них были источники термальных вод, находящиеся в городе Прибой и крупнейшие в Средневековой Европе шахты самородной меди в Ярмоваке, ныне пригород Прибой ", рассказал археолог.
Деревня Ритоси располагающаяся на горе Острик находится на высоте 1238 метров. Обнаруженная крепость занимала порядка трех гектаров и доминировала над долинами Лим и Увац. В случае опасности сербская знать с армией при наличие запасов продовольствия могла долгое время оборонятся в этой крепости.
"Крепость имела две каменные бассейны для воды, и ее защитники могли получать сигналы от крепости Джагат, располагающейся около городов Прибой и Ковин, так же из крепости у Приеполе, и двух ближайших крепостей, который находились над долиной реки Лим", сообщил ученый.
Напомним, что согласно историческим данным, семья Войновичей правила в Хуме. Семейный склеп этих местных правителей находился в монастыре Святого Николая в Прибое. Войновичи были основателями этого монастыря и донаторами. Это был епархиальный монастырь известный богатейшим собранием сокровищ принадлежащих Сербской Православной Церкви.
Жители деревни Рутоси с энтузиазмом поддерживают начинания археологов. Они считают, что исследование и восстановление средневекового сербского города может помочь их области, где только начал развиваться агротуризм.

По материалам портала In Serbia

Roman Čerevatenko
Roman Čerevatenko
Поздравляю!
2



Онлайн бронирование автомобиля
Чат Черногории в Телеграмм
недвижимость в Черногории

Поиск дешевых авиабилетов