12 февраля в Гаване состоялась историческая встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Встречу уже назвали исторической, экуменистическим актом и т.д. Именно поэтому сегодня хочу опубликовать заметку о знаменитом уроженце города Херцег-Нови, святом Леопольде Мандиче, который всю жизнь молился за объединение христианских церквей и был канонизирован как святой и апостол единства между христианскими церквями.
Итак, Леопольд (в миру Богдан) Мандич родился 12 мая 1866 года в Херцег-Нови в хорватской семье Драгицы Царевич и Петара Антуна Мандича. Он был самым младшим из 12 детей.
Семья жила в большом доме на Шквере, где уже много лет власти Херцег-Нови собираются повесить памятную табличку и даже установить памятник, да никак не соберутся.
Мандич сам рассказал, как он решил стать монахом: «Будучи восьмилетним ребенком, я допустил погрешность, которая тогда не казалась мне серьезной, да и сегодня я ее таковой не считаю. Моя сестра отругала меня и повела к священнику, чтобы он наставил и наказал меня. Я признал перед священником свою вину, и он сурово отругал меня, поставив на колени посреди Церкви. Я был ужасно расстроен и шептал про себя: "Зачем же так строго наказывать ребенка за маленький проступок? Когда я вырасту, стану монахом, духовником и буду добрым и милосердным к грешникам!"
В итоге Леопольд Мандич выбрал орден Капуцинов. Орден ему нравился тем, что его уважали даже православные, и в Далмации было много его представителей. Он вступил в ряды ордена в 1882 году. Также известно, что Мандич перед тем, как стать священником услышал зов Божий «трудиться над возвращением отколовшихся христиан Востока в католическое единство».
20 сентября 1890 года принял в Венеции таинство священства. В 1906 году его направляют в Падую, где он жил и занимался пастырской деятельностью.
До конца жизни Мандич молился о воссоединении Католической и Православной церквей.
Леопольд Мандич мечтал о миссионерской деятельности в Восточной Европе среди славянских народов, но из-за слабого здоровья не смог поехать. Он был очень маленького роста - 135 см. Также страдал артритом, у него было слабое зрение, и он заикался.
В итоге Леопольд Мандич стал исповедником и преуспел на этом поприще. Он служил в монастыре в итальянском городе Падуя. К нему стекались паломники. Говорят, что на исповеди его предсказания для кающихся сбывались. Отец Леопольд не просто исповедовал, а «переживал с кающимися драму их жизни». Также есть свидетельства о том, что он говорил многим кающимся: "Переложи все на мои плечи и успокойся...". Сам отец Леопольд при этом испытывал страх перед Богом, исповедовался каждый день и ждал Высшего суда, чтобы раскаяться за всех грешников.
Он умер в возрасте 76 лет в 1942 году от рака пищевода и был похоронен в Падуе. 2 мая 1976 года римский папа Павел VI объявил Леопольда Мандича блаженным, 16 октября 1983 года папа Иоанн Павел II канонизировал его как святого и апостола единства между христианскими церквами. День памяти — 12 мая.
#БокаЖЗЛ